Slider
Brauerei

Das Herzstück unseres Brauhaus ist unsere Braumanufaktur im Anbau gleich bei der Bierstube. Hier braut Braumeister Thomas unsere unflitrierten Bierspezialitäten handwerklich und ehrlich nach dem Deutschen Reinheitsgebot von 1516. Ausser den vier Zutaten Wasser, Malz, Hopfen und Hefe kommt noch eine Portion Liebe in unsere Bierspezialitäten.

Sorten

Kühlungsborner Helles

11,7 % Stammwürze, Alk. 4,9 % vol
Das Helle ist unsere Hauptsorte und das beliebteste Bier bei uns im Brauhaus. Das süffige, vollmundige Bier besitzt die perfekte Harmonie zwischen Malz und Hopfen und regt durch die feine delikate Hopfenbittere im Nachtrunk zum Weitertrinken an.

Kühlungsborner Dunkles

12,3 % Stammwürze, Alk. 5,1 % vol

Das Dunkle hat einen malzbetonten kräftigen Körper mit feinen Röst- und Karamellnoten. Das kupferfarbene Bier ist ein hervorragender Begleiter zu deftigen Speisen wie der Grillhaxe oder dem Biergulasch

Kühlungsborner Weissbier

12,3 % Stammwürze, Alk. 5,1 % vol
Das Weißbier oder auch Hefeweizen wird mit mindestens 50% Weizenmalzanteil eingebraut. Vergoren wird diese Bierspezialität mit einer obergärigen Hefe aus Bayern, die das unverwechselbare fruchtige, leicht bananenartige Aroma entstehen lässt. Im Nachtrunk macht sich eine feine, zarte Hopfennote bemerkbar.

Der Brauvorgang
Brauereiführungen

Was ist obergärig, was untergärig? Wieviel Brauereien gibt es in Deutschland eigentlich? Warum hat die Dorfbrauerei im Mittelalter entscheidend zum Überleben der Dorfbevölkerung beigetragen? Wann ist das deutsche Reinheitsgebot verkündet worden? Wie bekommt man heute die vielen Geschmacksrichtungen hin, mit nach wie vor nur vier Zutaten?
Fragen über Fragen, die unser Chef Markus und die beiden Brauer gerne im Rahmen von Brauereiführungen anekdotenreich beantworten.

Preis: ab 9 Euro für eine Brauereiführung mit Bierchen (Dauer etwa 45 Minuten). Für weitere Varianten wie Bierverkostungen von nationalen oder internationalen Bieren, Bierseminare oder Bierevents wie Braukurse oder Bierstacheln bitten wir um Kontaktaufnahme per Email.

Gruppengrößen: 6 bis max 20 Personen für die normale Brauereiführung